Без рубрики

Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?

Пищеварение — это процесс пре­вращения питательных веществ корма в усвояемую для организма форму. На пищеварение действуют 4 основных фактора — качество корма, воды, подкисление корма и физиологические процессы в ЖКТ. Если качество корма зависит от поставщика, то на остальные условия каждое хозяйство может влиять са­мостоятельно.

Загрязнение воды в промышлен­ном птицеводстве — один из факто­ров угрозы возникновения и рас­пространения инфекционных забо­леваний. Часто невозможно его определить визуально, так как си­стема поения замкнутого типа не позволяет просматривать содержи­мое в трубах, однако заболевае­мость птицы при этом возрастает и продуктивность, соответственно, снижается. Особенно резко эта про­блема проявляется у молодняка.

Чистая пресная вода — важней­шая необходимость для нормально­го роста птицы. Системы поения нуждаются в регулярной очистке и дезинфекции. В противном случае они загрязняются минеральными и органическими отложениями и представляют собой источник рас­пространения популяции бактерий и водорослей. Такое состояние во­допровода увеличивает риск воз­никновения инфекционных заболе­ваний, значительно снижает эффек­тивность использования вакцин, ан­тимикробных и витаминных препа­ратов, становится причиной возник­новения сбоев в работе системы во­доснабжения, снижает продуктив­ность птицы за счёт дефицита пить­евой воды и влияния патогенной микрофлоры.

Загрязнение систем поения об­условлено появлением биоплёнки — смеси различных органоминеральных загрязнений и микро­организмов.

Присутствие биоплёнки в трубо­проводах, высокая бактериальная обсеменённость или загрязнённость воды провоцируют кишечные забо­левания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвое­ние ею питательных веществ.

В зависимости от состава и каче­ства воды на стенках трубопроводов быстро образуется минеральный слой, сам по себе безопасный. Од­нако в воде всегда находится опре­делённое количество бактерий, во­дорослей, различных биологически активных веществ и субстратов, которые являются идеальной средой для болезнетворных микроорганиз­мов. Тонкий минеральный слой служит для них надёжным укрыти­ем от потока воды и химических воздействий, вследствие чего анти­биотики и дезинфектанты перестают быть эффективными, так как био­плёнка, по сути, является минерально-органическим «панцирем».

Иными словами, микроорганиз­мы находят великолепные условия для своего питания и роста.

Установлено, что даже хлор не мо­жет уничтожить микроорганизмы в системе водопровода. В пределах биоплёнки размеры колоний, их разветвлённость и устойчивость к дезинфицирующим средствам значительно возрастают. Качествен­ный и количественный состав био­плёнки зависит от воды, материала поверхности водопровода, срока службы оборудования для поения, скорости течения воды, температу­ры и др. факторов. То есть в птични­ках для молодняка, где температура при посадке высокая (32°С), а скорость течения воды низкая, создают­ся наиболее оптимальные условия для образования и развития био­плёнки.

Несмотря на многочисленные ис­следования, бороться с нею до не­давнего времени было сложно.

Для очистки системы водоснабже­ния компания «РАБОС Интернешнл» предлагает поликомпозиционное дезинфицирующее средство СИД 2000 (СЮ LINES, Бельгия).

Сегодня уже ни для кого не сек­рет, что с использованием этого средства для очистки системы пое­ния от органических и минераль­ных загрязнений, солей, остатков вакцин и витаминов исчезают мно­гие вопросы, связанные с профи­лактикой инфекционных заболева­ний птицы. Средство позволяет значительно экономить на антибио­тиках и получать экологически без­опасную продукцию.

Конечно, одна только очистка си­стемы водоснабжения не решит всех проблем.

Также важны оптимизация и подкисление питьевой воды. Метод подкисления используется с целью поддержания системы поения чи­стой, а также для предупреждения расстройства ЖКТ и улучшения про­цессов пищеварения.

В промышленном птицеводстве стоит задача повысить производи­тельность птицы при хорошем здо­ровье и высокой степени усвояемо­сти корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет рассчитывать на такие результаты.

Существует реальная необходи­мость создания оптимальных усло­вий подкисления и лучшего рас­щепления кормовых масс, а также бактериостатического действия на патогенные микроорганизмы.

Поддерживает систему поения в чистом состоянии, а также повыша­ет производительность в птицевод­стве средство Агросид Супер Олиго. Оно обеспечивает стабильность подкисления воды (продолжитель­ное действие по всему контуру);

—    обладает надёжным бактериостатическим действием;

—     способствует максимальным показателям роста (усвояемости корма) и улучшению потребления воды.

Важное его свойство — наличие ингибитора роста водорослей. Мо­лочнокислые бактерии (полезные), продуцирующие пропионовую кис­лоту, активно функционируют при   рН 5,0-5,5. Таким образом, в при­сутствии препарата они получают пребиотические условия для актив­ного размножения и роста в ЖКТ, что подавляет патогенную микро­флору.

Особый акцент стоит уделить мик­роэлементам, входящим в состав средства, которые выполняют в ор­ганизме различные важные роли. К примеру, медь участвует в транс­портировке кислорода в органы и ткани, поддерживает иммунный статус организма, оказывает бактерицидное влияние на Е. coli.

Цинк действует на Е. coli, Strepto­coccus spp., способствует нормаль­ному развитию эмбриона цыплён­ка, регенерации кожных покровов взрослой птицы и молодняка, уча­ствует в клеточном обмене.

Компания «РАБОС Интернешнл» рекомендует применять новую кор­мовую добавку Агросид Супер Олиго (СЮ LINES, Бельгия) в птицевод­стве по многим причинам.

В минимальных концентрациях (0,02-0,05%) она позволяет увели­чить производство мясной продук­ции до 5%, оптимизируя конверсию корма на 2%; улучшая минеральный обмен веществ, повышая прочность скорлупы яиц. Кроме того, оказыва­ет бактериостатический эффект против условно-патогенной микро­флоры.

Средство рекомендуется исполь­зовать для оптимизации питьевой воды при выпойке птицы.

Особо важно проводить такое ме­роприятие после применения с во­дой вакцин, антибактериальных или витаминно-минеральных препара­тов для санации системы поения.

После запрета кормовых антибио­тиков в Европе уделяется большое внимание альтернативным сред­ствам, в частности, органическим кислотам, которые являются наибо­лее эффективным средством борь­бы с микроорганизмами и водорос­лями. По мнению специалистов, оп­тимальный подбор кислот, выпаи­ваемый птице с водой, обеспечива­ет бактерицидность и подкисляю­щий эффект, что наиболее востре­бовано в первые дни жизни цыплят. Так, птица потребляет в 1,7 раза больше воды, чем корма. Молодняк пьёт больше взрослого поголовья, поэтому в критические периоды (в первые 14 дней, а у бройлеров весь период выращивания) выпаивание подкисленной воды наиболее вос­требовано.

С этой целью в Западной Европе на протяжении длительного време­ни применяют препараты компании CID LINES, эксклюзивным предста­вителем которой на территории Рос­сии является ООО «РАБОС Интер­нешнл».

Подкисление воды в критические периоды при переводе с одного ра­циона на другой или вследствие угрозы секундарной микрофлоры здоровью птицы имеет наиболее по­ложительный эффект в отличие от подкисления корма. Стоит напом­нить, что при подкислении воды обычными монокислотами вместо бактерий в трубопроводах разви­ваются водоросли.

Малоэффективны уксусная, мо­лочная, лимонная кислоты или пероксиды, либо их смеси, сделан­ные в условиях птицефабрики. Они не оказывают достаточного ан­тибактериального эффекта при простой промывке системы и то­гда, когда птица пьёт подкислен­ную ими воду. Поэтому дешёвые смеси кислот в результате стано­вятся дороже условно «дорогих» средств, так как они не дают ощу­тимого эффекта и вызывают такие проблемы, как образование био­плёнки, водорослей, коррозии ме­таллических элементов системы поения и повреждение резиновых прокладок, чувствительных к агрессивным кислотам. В итоге мы не рекомендуем использовать мо­нокислоты, пероксиды для уничто­жения бактерий в питьевой воде в присутствии птицы.

Для высокопродуктивной птицы качественная пресная вода являет­ся одним из важных факторов для полного выявления её генетическо­го потенциала. Чистые трубопрово­ды и оптимизированная подкис­ленная вода способствуют улучше­нию эпизоотической обстановки на предприятии, устраняя и проблемы с биоплёнкой в трубопроводах, снижая затраты на антибиотикотерапию.

В подтверждение вышеперечис­ленных фактов стоит отметить ре­зультаты проведённого опыта по подкислению воды препаратом Агросид Супер Олиго в одном из пти­цеводческих хозяйств Волгоград­ской области, которые отражают высокую эффективность средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *