Пищеварение — это процесс превращения питательных веществ корма в усвояемую для организма форму. На пищеварение действуют 4 основных фактора — качество корма, воды, подкисление корма и физиологические процессы в ЖКТ. Если качество корма зависит от поставщика, то на остальные условия каждое хозяйство может влиять самостоятельно.
Загрязнение воды в промышленном птицеводстве — один из факторов угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Часто невозможно его определить визуально, так как система поения замкнутого типа не позволяет просматривать содержимое в трубах, однако заболеваемость птицы при этом возрастает и продуктивность, соответственно, снижается. Особенно резко эта проблема проявляется у молодняка.
Чистая пресная вода — важнейшая необходимость для нормального роста птицы. Системы поения нуждаются в регулярной очистке и дезинфекции. В противном случае они загрязняются минеральными и органическими отложениями и представляют собой источник распространения популяции бактерий и водорослей. Такое состояние водопровода увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний, значительно снижает эффективность использования вакцин, антимикробных и витаминных препаратов, становится причиной возникновения сбоев в работе системы водоснабжения, снижает продуктивность птицы за счёт дефицита питьевой воды и влияния патогенной микрофлоры.
Загрязнение систем поения обусловлено появлением биоплёнки — смеси различных органоминеральных загрязнений и микроорганизмов.
Присутствие биоплёнки в трубопроводах, высокая бактериальная обсеменённость или загрязнённость воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение ею питательных веществ.
В зависимости от состава и качества воды на стенках трубопроводов быстро образуется минеральный слой, сам по себе безопасный. Однако в воде всегда находится определённое количество бактерий, водорослей, различных биологически активных веществ и субстратов, которые являются идеальной средой для болезнетворных микроорганизмов. Тонкий минеральный слой служит для них надёжным укрытием от потока воды и химических воздействий, вследствие чего антибиотики и дезинфектанты перестают быть эффективными, так как биоплёнка, по сути, является минерально-органическим «панцирем».
Иными словами, микроорганизмы находят великолепные условия для своего питания и роста.
Установлено, что даже хлор не может уничтожить микроорганизмы в системе водопровода. В пределах биоплёнки размеры колоний, их разветвлённость и устойчивость к дезинфицирующим средствам значительно возрастают. Качественный и количественный состав биоплёнки зависит от воды, материала поверхности водопровода, срока службы оборудования для поения, скорости течения воды, температуры и др. факторов. То есть в птичниках для молодняка, где температура при посадке высокая (32°С), а скорость течения воды низкая, создаются наиболее оптимальные условия для образования и развития биоплёнки.
Несмотря на многочисленные исследования, бороться с нею до недавнего времени было сложно.
Для очистки системы водоснабжения компания «РАБОС Интернешнл» предлагает поликомпозиционное дезинфицирующее средство СИД 2000 (СЮ LINES, Бельгия).
Сегодня уже ни для кого не секрет, что с использованием этого средства для очистки системы поения от органических и минеральных загрязнений, солей, остатков вакцин и витаминов исчезают многие вопросы, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний птицы. Средство позволяет значительно экономить на антибиотиках и получать экологически безопасную продукцию.
Конечно, одна только очистка системы водоснабжения не решит всех проблем.
Также важны оптимизация и подкисление питьевой воды. Метод подкисления используется с целью поддержания системы поения чистой, а также для предупреждения расстройства ЖКТ и улучшения процессов пищеварения.
В промышленном птицеводстве стоит задача повысить производительность птицы при хорошем здоровье и высокой степени усвояемости корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет рассчитывать на такие результаты.
Существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления кормовых масс, а также бактериостатического действия на патогенные микроорганизмы.
Поддерживает систему поения в чистом состоянии, а также повышает производительность в птицеводстве средство Агросид Супер Олиго. Оно обеспечивает стабильность подкисления воды (продолжительное действие по всему контуру);
— обладает надёжным бактериостатическим действием;
— способствует максимальным показателям роста (усвояемости корма) и улучшению потребления воды.
Важное его свойство — наличие ингибитора роста водорослей. Молочнокислые бактерии (полезные), продуцирующие пропионовую кислоту, активно функционируют при рН 5,0-5,5. Таким образом, в присутствии препарата они получают пребиотические условия для активного размножения и роста в ЖКТ, что подавляет патогенную микрофлору.
Особый акцент стоит уделить микроэлементам, входящим в состав средства, которые выполняют в организме различные важные роли. К примеру, медь участвует в транспортировке кислорода в органы и ткани, поддерживает иммунный статус организма, оказывает бактерицидное влияние на Е. coli.
Цинк действует на Е. coli, Streptococcus spp., способствует нормальному развитию эмбриона цыплёнка, регенерации кожных покровов взрослой птицы и молодняка, участвует в клеточном обмене.
Компания «РАБОС Интернешнл» рекомендует применять новую кормовую добавку Агросид Супер Олиго (СЮ LINES, Бельгия) в птицеводстве по многим причинам.
В минимальных концентрациях (0,02-0,05%) она позволяет увеличить производство мясной продукции до 5%, оптимизируя конверсию корма на 2%; улучшая минеральный обмен веществ, повышая прочность скорлупы яиц. Кроме того, оказывает бактериостатический эффект против условно-патогенной микрофлоры.
Средство рекомендуется использовать для оптимизации питьевой воды при выпойке птицы.
Особо важно проводить такое мероприятие после применения с водой вакцин, антибактериальных или витаминно-минеральных препаратов для санации системы поения.
После запрета кормовых антибиотиков в Европе уделяется большое внимание альтернативным средствам, в частности, органическим кислотам, которые являются наиболее эффективным средством борьбы с микроорганизмами и водорослями. По мнению специалистов, оптимальный подбор кислот, выпаиваемый птице с водой, обеспечивает бактерицидность и подкисляющий эффект, что наиболее востребовано в первые дни жизни цыплят. Так, птица потребляет в 1,7 раза больше воды, чем корма. Молодняк пьёт больше взрослого поголовья, поэтому в критические периоды (в первые 14 дней, а у бройлеров весь период выращивания) выпаивание подкисленной воды наиболее востребовано.
С этой целью в Западной Европе на протяжении длительного времени применяют препараты компании CID LINES, эксклюзивным представителем которой на территории России является ООО «РАБОС Интернешнл».
Подкисление воды в критические периоды при переводе с одного рациона на другой или вследствие угрозы секундарной микрофлоры здоровью птицы имеет наиболее положительный эффект в отличие от подкисления корма. Стоит напомнить, что при подкислении воды обычными монокислотами вместо бактерий в трубопроводах развиваются водоросли.
Малоэффективны уксусная, молочная, лимонная кислоты или пероксиды, либо их смеси, сделанные в условиях птицефабрики. Они не оказывают достаточного антибактериального эффекта при простой промывке системы и тогда, когда птица пьёт подкисленную ими воду. Поэтому дешёвые смеси кислот в результате становятся дороже условно «дорогих» средств, так как они не дают ощутимого эффекта и вызывают такие проблемы, как образование биоплёнки, водорослей, коррозии металлических элементов системы поения и повреждение резиновых прокладок, чувствительных к агрессивным кислотам. В итоге мы не рекомендуем использовать монокислоты, пероксиды для уничтожения бактерий в питьевой воде в присутствии птицы.
Для высокопродуктивной птицы качественная пресная вода является одним из важных факторов для полного выявления её генетического потенциала. Чистые трубопроводы и оптимизированная подкисленная вода способствуют улучшению эпизоотической обстановки на предприятии, устраняя и проблемы с биоплёнкой в трубопроводах, снижая затраты на антибиотикотерапию.
В подтверждение вышеперечисленных фактов стоит отметить результаты проведённого опыта по подкислению воды препаратом Агросид Супер Олиго в одном из птицеводческих хозяйств Волгоградской области, которые отражают высокую эффективность средства.