Биозащита птицеводческих хозяйств

  Интенсивное птицеводство приводит к увеличению риска возникновения инфекционных заболеваний, которые вызывают огромные экономические потери. Как показывает практика, заболевания лучше профилактировать, чем лечить, экономически это соотношение выглядит так 1:10 одна денежная единица вложенная

в профилактику, дает в десять раз большую финансовую отдачу. Как правило вспышки инфекционных заболеваний связанны с упущением в системе биозащиты.

Основные принципы биозащиты птицеводческих хозяйств:

  1. 1.      Соблюдение мероприятий по биозащите каждым работником предприятия

- соблюдение режима «закрытого» типа, посторонним вход воспрещен,

- комплектация птичника птицей одного возраста,

- проведение вакцинации против инфекционных болезней,

- профилактика между посадками,

- утилизация трупов за пределами хозяйства

       2.  Минимальная разница в возрасте птицы, является условием, обеспечивающим соблюдения принципа «пусто-занято». Выращивание в хозяйстве птицы разных возрастов приводит к ситуации, когда на предприятии постоянно находится живая птица, которая является резервуаром различного вида инфекций, к которым в силу возраста или обработок она устойчива. В результате площадка не получает необходимой продолжительности санитарного перерыва, поэтому посадка новой партии подвергается потенциальной угрозе заражения.

     При выращивании разновозрастной птицы нет возможности организовать соответствующую схему вакцинации: при вакцинации старшей птицы через 4-5 дней из организма вакцинированной птицы начинает выделятся вакцинный вирус, который обладает способностью заражать невакцинированную птицу. Вакцинный вирус с людьми, потоками воздуха, инвентарем может перейти на младшую по возрасту птицу. Если разница в возрасте более 7 дней вирус будет инфицировать ее, тоже произойдет если старшая птица заболеет.

       3.   Проведение санитарной обработки после выращивания – имеет большое значение для получения оптимальных результатов при выращивании птицы. Санация направлена на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры, которая накопилась за период выращивания. Без качественного проведения данного мероприятия невозможно добиться высоких показателей продуктивности птицы. Оптимальный период от вывоза птицы до посадки новой партии 14 дней, при этом от проведения последней дезинфекции до посадки молодняка не менее 5 дней.

Порядок проведения санации помещений:

- очистка помещений от помета, обработка дез. средством после удаления помета (гипохлорид, или другим хлорсодержащим веществом)

- мойка поения, кормления, с последующим замачиванием в дез. средстве (5% р-р экоцида)

- мойка помещения удаляет до 70-80% загрязнений . Должна включать замачивание 30-40 мин с дез. средством (Виркон, Вироцид,Хатчонет), мойка помещения  желательно с использованием аппаратов высокого давления Керхер и пенной насадки для нанесения пены на все поверхности и труднодоступные места, после нанесения пены дать постоять 30мин. и смыть чистой водой.

- после мойки и сушки помещения устанавливают оборудование, застилают подстилку, прогревают помещение до 25°С и проводят газацию формалином или другим методом (на 1м3 помещения 15мл формалина и 15 г. хлорной извести в эмалированной посуде) выдержать помецение закрытым 2суток, проветрить.

4. Выпаливание пера. Перо главный возбудитель болезни Марека, кроме того на его поверхности могут длительное время находится возбудители других заболеваний. Дез. средства при прямом контакте не могут продезинфицировать поверхность пера из-за его специфической структуры поэтому единственный способ избавится от патогенов на пере – выпаливание.  Выпаливание проводят вокруг птичника, а также вокруг мест забора воздуха.  

    При выявлении в прошлом туре проблем с кокцидиозом необходимо проводить обжиг пола и стен на высоту не менее 1 метра, открытым пламенем.

    Дезинфекция с помощью открытого пламени – наиболее эффективный способ уничтожения яиц гельминтов никакой другой препарат или способ не может с этим сравнится.

5. Грызуны и другие вредители. Посторонние птицы, как дикие так и домашние, а также другие животные являются источником таких заболеваний, как грипп птицы и болезнь Ньюкастла. Грызуны и жуки являются источником распространения сальмонеллы, E. Colli, вируса инфекционной бурсальной, болезни и птичей холеры (пастереллеза). Мухи могут переносить болезнь Марека и глисты.

    Для борьбы с грызунами используют яды, приманки нужно расставлять регулярно в трех зонах по периметру забора, по периметру птичника с наружи, в складских и подсобных помещениях. Приманки меняют 1 раз в 2-3 недели, приманку можно полить подсолнечным маслом для улучшения поедаемости. Каждые 3 месяца необходимо менять химическую группу используемого яда.

    Мухи. Чаще всего встречается на птицеводческих хозяйствах. Для их уничтожения используют приманки на основе инсектицида разведенного с сахаром, данные приманки раскладывают в местах скопления мух.

   Пухоеды. Уничтожить оптимально через 2-3 часа после удаления птицы из птичника 3% раствором каустической соды заливают подстилку, на следующий день проводят чистку.