Технология содержания и выращивания уток.

     В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. 

     Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев ("пеньки"), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

     Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв. При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 - 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого брудера монтируют ограждения, проверяют оборудования. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, брудеры опускают до подстилки или сетки.

    Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные брудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

     В это время утят кормят из кормушек, поят из вакуумных поилок (одна поилка на 30 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошей сохранности.

   Плотность посадки. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток 10 гол/м 2, площади.

    Световой режим. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк. В остальное время в помещении оставляется "дежурное" освещение интенсивностью 5 лк.

   Температурный режим. Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят. После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

    Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Нормативы выращивания бройлерных уток

Возраст, нед.

Температура, ° С

Освещение, ч.

Расход воды, литров в день на 100 голов

Плотность посадки, гол./м2

Фронты, см/гол.

поения

кормления

1

28-30

24

112

18-20

2

01/01/05

2

25-28

16-18

138

18-20

2

01/01/05

3

20-23

до 10

138

10/12/12

2

01/05/02

4

18-20

до 10

138

10/12/12

2

01/05/02

5

18-20

до 10

165

08/10/12

2

01/05/02

6

18-20

до 10

165

08/10/12

2

01/05/02

 

     Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, форточек и специальных шахт. Влажность воздуха должна быть в пределах 65−75%. В помещении не должно быть сквозняков и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.

     Кормление утят. Кормушки и поилки располагают таким образом, чтобы все утята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня утят можно кормить на лотках с высотой бортика 1,5−2,0 см, позднее — из желобковых кормушек с высотой бортика 5−6 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Для более старших утят кормушки с бортиками внутрь и защитной планкой, чтобы утята не попадали в кормушку и не загрязняли корм пометом. Фронт кормления для утят до 3-недельного возраста — 1,5−2,0 см/гол, с 4-недельного — 2,5−3,0 см/гол при кормлении сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 8-недельного — 4−5 см/гол при кормлении влажными мешанками.

Темп роста птицы и средненедельный расход корма на 1 голову

Масса, кг

Возраст, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

Легкий кросс

0,16

0,3

0,54

0,91

1,3

1,65

1,95

2,2

Тяжел. кросс

0,25

0,65

1,1

1,65

2,36

2,82

3,28

3,6

Режим кормления и расход корма по неделям на одну голову

Возраст, нед.

Живой вес, кг/гол.

Расход корма в сутки, г/гол.

Расход корма с начала откорма, г/гол.

Вид корма

0

0,042

 

0

 

1

0,25

9 3

651

старт.

2

0,65

106

1393

старт.

3

1,1

154

2471

старт.

4

1,65

206

3913

финиш.

5

2,3

215

5418

финиш.

6

2,8

240

7098

финиш.

7

3,2

252

8862

финиш.

8

3,6

256

10654

финиш.

     Поение.  В первые 7−10 дней для поения используются вакуумные поилки (1 на 50 утят), позднее открытые поилки высотой по верхнему краю 10−15 см и специальным ограждением, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала в поилку голову. Поилки устанавливаются на специальный поддон, закрытый сверху сеткой, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы утята меньше загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно. Фронт поения утят — 1−2 см/гол до 3-недельного и 2−3см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть — в первые недели выращивания — 2−5 см, с 3−5 недель — 20 см, чтобы утята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.

    При наличии выгулов в теплую погоду с 2−3-недельного возраста утят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, а также на случай внезапного сильного дождя.