Технология содержания и выращивания гусей.

     Начинать выращивание гусят надо с выбора поставщика, племенного материала и подготовки помещений. Наиболее распространены гуси тяжелого типа: Крупные серые, Тулузские, Легард. В любом случае для выращивания гусят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Эти гуси имеют высокую живую массу — 4,2−4,5 кг в 9-недельном возрасте, отличаются высокой жизнеспособностью (сохранность 95%), плодовитостью (32 гусенка/самку) и способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов и затратах комбикормов около 1 кг/кг прироста. Живая масса взрослых самцов — 7,0−7,5 кг, самок — 6,0−6,5 кг.

    Содержание гусят. В первые 2−3 недели гусят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками и использованием пастбищ. При выращивании на полу с суточного возраста в первые недели гусят содержат в утепленной части помещения, затем их переводят на подстилку в помещения с выгулами.

    При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, комнаты белят свежегашеной известью.

    Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

    При доставке на выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

 Температура. Температуравоздуха в птичнике при приеме гусят должна быть +26 градусов, а под брудером — +30 градусов, относительная влажность воздуха — 65 — 75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 градусов. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 градусов до конца выращивания. Несмотря на то, что гуси легко переносят понижен­ную температуру в холодное время года, в птичнике сле­дует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%.

Освещение. В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день — до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25 — 30 лк, в период дежурного — 3-5 лк.

   Вентиляция. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 куб. м./ч, в теплый — 5,0 куб. м./ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое — 0,2-0,6 м/с. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4 — 5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшает состояние здоровья и продуктивности гусей.

    Кормление. При кормлении сухим комбикормом удельный фронт кормления для гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см и старше 4-недельного возраста — не менее 2 см, а при влажном кормлении не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.
   При интенсивной технологии гусят на мясо выращивают до 9-не-дельного возраста. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище способен съесть более 1 кг зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма.  Гуси охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур лучше всего потребляют клевер, люцерну, из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом до цветения. Из разнотравья им хорошо скармливать тысячелистник обыкновенный. Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в такой последовательности: овес пшеница ячмень рожь кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в племенной сезон.

    Помещение. Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы на пол кладут подстилку слоем не менее 4 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т. д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.  Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/ кв. м. пола) или двойной суперфосфат (200 г/кв. м. пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

     Кормушки располагают на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма в виде россыпи, так как при близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

    Плотность посадки. Норма плотности посадки в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/кв. м., с 5 до 9 недель — 4 гол/кв. м.