В Китае обнаружен новый вид гриппа H10N8

  В Китае зафиксировали первый случай заражения человека гриппом H10N8. Сообщается, что это произошло в провинции Цзянси, располагающейся на востоке Китая.
  По предварительной информации, заболевшая H10N8 — 73-летняя женщина, которая скончалась 6 декабря. Однако установить причину ее смерти удалось только сейчас. Медики предполагают, что H10N8 является новой формой птичьего гриппа.

  В настоящее время проводятся дополнительные исследования китайскими медиками совместно со специалистами WHO по выяснению причин летального исхода у больной, инфицированной вирусом А(H10N8), т.к. по имеющимся данным причиной смерти могли явиться соматические заболевания.
  Лица, имеющие тесные контакты с заболевшей, в настоящее время находятся под медицинским наблюдением, симптомов заболевания у них не наблюдается.
  Вирус гриппа А(H10N8) является разновидностью птичьего гриппа, до настоящего времени данных о передаче его человеку нет. За пределами Китая данный вирус был выявлен у диких и домашних птиц с 1965 года как минимум в 6 странах (Италия, США, Канада, Южная Корея, Швеция и Япония).
  Согласно рекомендациям WHO вводить какие-либо дополнительные мероприятия и ограничения на поездки или торговлю в приграничных с Китаем территориях нецелесообразно.
  В целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется соблюдать меры личной гигиены (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки, а также тщательно обрабатывать предметы, соприкасающиеся с сырым мясом в процессе приготовления пищи.