Фабричные яйца не хуже домашних

 Стойкая убежденность в гораздо более высоком качестве деревенских куриных яиц перед «магазинными», полученными на птицефабриках, характерна не только для наших хозяек – она существует в разных странах. Но ученые считают это не более

чем мифом.

  Логично предполагать, что домашние куры, находящиеся на «вольном выпасе» и получающие ежедневно дополнительное питание от хозяек, должны производить яйца высочайшего качества, богатые витаминами и другими полезными веществами и значительно превосходящие по питательной ценности бледные «яички» кур с птицефабрики, передает Foodcontrol.

  В мире существует целая отрасль птицеводства, «эксплуатирующая» это стойкое мнение – так называемое органическое производство куриного мяса и яиц. Куры на «органических» фермах получают только натуральное питание – использование комбикормов, добавок и тому подобного категорически не допускается.

  Однако британские исследователи из университета города Бристоль (University of Bristol) призывают «не путать божий дар с яичницей» – условия содержания кур в деревенских хозяйствах и на «органических» фермах всего лишь улучшают качество жизни несушек, но отнюдь не гарантируют повышения качества яиц.

  Организмы птиц способны извлекать все необходимые им питательные вещества из самого разного корма – по этой причине использование исключительно зерна вместо комбикормов лишено смысла и приводит только к удорожанию конечного продукта.

  Кроме того, эффективность системы контроля за соблюдением стандартов «органического» сельского хозяйства оставляет желать лучшего даже в развитых западных странах, где спрос на такую продукцию постоянно растет.

  «Существование высокого спроса на яйца от кур, выращенных на так называемых органических фермах – это в первую очередь результат хорошо продуманной рекламной кампании. Содержание основных питательных веществ в яйцах отнюдь не связано только с их размером: на него в большей степени влияет сбалансированность рациона», – отмечают авторы исследования.