Первые поставки украинского мяса птицы в ЕС

Украина начала экспортировать домашнюю птицу в Европейский союз, об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя государственного ветеринарного обслуживания Виталий Башинский.


Крупнейший производитель домашней птицы страны выполнил первые поставки:приблизительно 60 тонн домашней птицы во Францию и 20 тонн домашней птицы в Нидерланды. Второй по величине производитель домашней птицы в Украине, Agromars также готовится начинать свои первые поставки в Европу, которые состоятся уже в ближайшие дни.
Эксперты Украины говорят фураж, который является главным пунктом расходов в производстве куриного мяса, намного дешевле в Украине. Поэтому, крупнейшие отечественные производители – MХП и Aгромарс не будут сталкиваться с реальной ценовой конкуренцией на европейском рынке.
В 2013, согласно прогнозам экспертов по промышленности, объем украинского экспорта мяса домашней птицы достигнет 120,000 тонн, но только с 3 000-4 000 тоннами, идущими в рынок ЕС. Однако, уже в 2014 Министерство Aquaculture и Food Украины планирует повысить это число до 20,000 тонн.